20 Jahre Freie Waldorfschule Rosenheim

20 Jahre Waldorfschule Rosenheim - Wir feiern!

Freitag, 5. Juli 2019 - ab 16:00 Uhr

20 Jahre Freie Waldorfschule Rosenheim: Ehrung der Gründungsmitglieder - Ehemaligentreff - Sponsorenlauf für Kenia - Fairtrade-Kaffee - "Give-Away-Day"- diesjähriges Motto "Kleidung und Spiele" -  Grill und Pizzaofen - Musik und Band - Kistenklettern - Spiele

Die FREIE WALDORFSCHULE ROSENHEIM &  DIYAR THEATRE BETHLEHEM präsentieren

Labyrinth - Ein Traumspiel

Aufführungen:
4.7. -  20.00 Uhr  -   LEO 17  -   Leopoldstraße 17, 80802 München
7.7. – 20.00 Ballhaus Rosenheim – Weinstraße 12, 83022 Rosenheim

„Im Labyrinth gibt es keinen längeren oder kürzeren Weg. Jede Wendung muss gegangen werden, nichts kann ausgelassen werden, man will zur Mitte gelangen.   Falsch zu gehen ist nicht falsch. Ein Fehler ist keine Sackgasse und schon gar keine  verlorene Zeit. Aus Fehlern nicht zu lernen, nicht weiterzugehen, stehen zu bleiben,   das sind die wirklichen Irrtümer des Lebens.“
 Gernot Candolini

Junge Schauspieler aus Palästina/Bethlehem und der Freien Waldorfschule Rosenheim trafen sich dieses Jahr zum dritten Mal, um die Ideen zu diesem Stück gemeinsam zu erarbeiten. Grundlage ist eine surreale Suche jedes Einzelnen  nach dem eigenen Weg. Themen sind Flucht und Vertreibung, Beziehungsaufbau, Wertesuche, Authentizität. Wie gehen wir miteinander um? Welche neuen Wege gilt es zu gehen in der heutigen Welt?

Einstudiert von:  Rainer Kühn, Juliette Rahon, Sibylle Stier, Tarek Zboun
Dieses Projekt ist Teil der Festivitäten zur Aktion "Waldorf 100" - der Eintritt ist frei.

Das Herausbilden von Fähigkeiten

Wir wollen die individuellen Fähigkeiten der Schüler und Schülerinnen erkennen und ihre Entfaltung ermöglichen. Dazu gehören geistige, wissenschaftliche, künstlerische, handwerkliche und soziale Talente, die gepflegt werden.  In altersgemäßer Weise wollen wir das eigenständige Denken, das Fühlen und Handeln der Heranwachsenden anregen und schulen und sie dazu befähigen, den regionalen und globalen Herausforderungen in der Zukunft gerecht zu werden. Die Achtung der Würde des Menschen, das Erüben sozialer und ökologischer Kompetenzen sowie eine klare Wertevermittlung wie Respekt und soziale Disziplin sind von zentraler Bedeutung.

Das Lernen

Wir wollen, dass die Kinder und Jugendlichen an unserer Schule mit Freude und Neugierde, lebensnah, naturbezogen und kritisch lernen und tätig sein können, zunächst durch Staunen und in der Nachahmung der Lehrkräfte, später durch sich entwickeltendes Interesse und eine sachliche Auseinandersetzung im gleichberechtigten Unterrichtsgespräch.  Die Schüler und Schülerinnen sollen auch lernen, immer mehr Verantwortung für ihr eigenes Lernen zu übernehmen. Entsprechend den individuellen Fähigkeiten bietet die Schule zusätzlich zum Waldorfabschluss nach 12 Jahren auch die Vorbereitung auf die staatlichen Regelschulabschlüsse Mittlerer Schulabschluss und Abitur an.

Stetigkeit und Wandel

Das Gelingen unserer Schule wird durch die persönliche  Einstellung und die aus freiem Entschluss begonnene innere Arbeit aller Mitgestalter, Eltern, Lehrkräfte, Schüler und Freunde der Schule ermöglicht. Die Lehrkräfte unserer Schule benötigen eine besondere menschliche und fachliche Befähigung für ihre vielschichtige Arbeit und den Willen, sich immer wieder selbst zu verändern und weiterzubilden. Alle Beteiligten sind aufgefordert, zeitgemäßes, selbstkritisches Mitdenken einzubringen, sich aktiv für die Schule zu engagieren und die Schule nach ihren Möglichkeiten bis hin zur materiellen Grundlage  zu unterstützen.

Schule als soziale Gemeinschaft

Als selbstverwaltete Schule in freier Trägerschaft sehen wir in unserer Schule einen Ort des freien Geisteslebens und bemühen uns um freie, offene und fruchtbare Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lehrkräften, dem Schulverein und  den Schüler und Schülerinnen der Oberstufe.
Die Freie Waldorfschule Rosenheim ist ein Ort der Begegnung für alle, die Interesse am gedeihlichen Schulleben haben; sie kann darüber hinaus eine kulturelle Bereicherung für den Standort sein.

Mittlerer Schulabschluss 2020

Die Freie Waldorfschule Rosenheim bietet für das Schuljahr 2019/2020 freie Plätze zur Vorbereitung auf den mittleren Schulabschluss - auch für externe Schüler.

Gerne können Sie ein Beratungsgespräch über das Schulbüro, Tel. 08031/400 98 0 vereinbaren.

« Juni 2019 »
. . . . . 1 2